Tuesday 26 November 2013

DONAT


Bahan :
  • 500gr tepung terigu
  • 50gr susu bubuk
  • 10gr ragi instant
  • 100gr gula halus
  • 75gr mentega
  • 4 butir kuning telur
  • 1/2 sdt garam
  • 100ml air es
  • minyak secukupnya untuk memasak
Bahan topping :
  • gula halus
  • coklat leleh
  • keju
  • atau sesuai selera
Cara Membuat :
  • Campur tepung terigu, gula halus, susu bubuk dan ragi menjadi satu lalu aduk hingga rata
  • Tambahkan kuning telur dan air es, uleni hingga rata dan setengah kalis
  • Tambahkan mentega dan garam, uleni hingga kalis, bentuk adonan bulatan besar, tutupi tempat adonan dengan lap basah, lalu diamkan selama 15 menit
  • Bagi adonan 15 bagian adonan bulat kecil (atau besarnya sesuai selera), taruh rapi di atas loyang, tutup dengan plastik, lalu diamkan selama 20 menit
  • Jika adonan sudah mengembang, lubangi tengah adonan dengan telunjuk sambil dibentuk seperti cincin
  • Panaskan minyak dengan api sedang hingga panas
  • Masukkan adonan donat satu per satu, goreng hingga berwarna kecoklatan
  • Angkat dan tiriskan
  • Donat dapat ditaburi gula halus, keju, dan lainnya sesuai selera



No comments:

Post a Comment