Friday 29 November 2013

STRAWBERRY CHEESE CAKE


Bahan A (lapisan dasar) :
  • 200 gr biskuit susu marie plain (hancurkan)
  • 120 gr mentega tawar (lelehkan)
Bahan B (cheese cake) :

  • 450 gr cream cheese, lunakkan
  • 50 gr mentega tawar
  • 100 gr gula halus
  • 6 kuning telur ayam
  • 5 putih telur ayam, kocok hingga kaku
  • 1 sdt kulit jeruk lemon, parut
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 50 gr yoghurt tawar
  • 150 gr tepung terigu
Bahan C (topping) :
  • 300 gr stroberi, potong dua (atau sesuai selera untuk menghiasnya)
  • 300 ml air
  • 1/2 bungkus (3,5 gr) agar-agar plain
Cara Membuat :
  • Olesi loyang bulat ukuran 22-25cm dengan margarin dan taburi sedikit tepung terigu
  • Lapisan dasar : Campur biskuit dan mentega hingga rata, padatkan secara merata di dasar loyang, lalu simpan di lemari es
  • Cheesecake : Kocok cream cheese, mentega, dan gula dengan mixer kecepatan sedang hingga lembut
  • Masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok hingga rata
  • Masukkan kulit jeruk, air jeruk lemon, dan yoghurt, kocok hingga rata
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula hingga rata
  • Lalu masukkan putih telur kaku, sambil diaduk dengan spatula hingga rata
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan
  • Panggang di dalam oven hingga matang (sekitar 1 jam)
  • Angkat, tiriskan
  • Setelah tidak panas, simpan dalam lemari es
  • Topping : rebus air dan agar-agar sambil diaduk hingga mendidih dan agar-agar larut, angkat, lalu sisihkan
  • Susun potongan stroberi di permukaan kue, olesi stroberi dengan larutan agar-agar supaya mengkilap
  • Dinginkan kembali dalam lemari es
  • Sajikan

No comments:

Post a Comment