Bahan :
- 170 gr tepung beras
- 25 gr tepung terigu
- 75 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- 350 ml santan
- 2 tetes pewarna merah
- 1 tetes pewarna hijau
- 20 ml santan kental (didihkan, untuk olesan)
Adonan Biang :
- 2 sdt tepung beras
- 75 ml santan
Cara Membuat :
- Bahan biang : masak tepung beras dan santan sambil diaduk sampai mengental, lalu angkat
- Panas - panas tuang ke dalam campuran tepung beras, terigu, gula pasir, baking powder, dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu
- Tuang santan sambil diuleni dan dipukul - pukul selama 30 menit
- Ambil 1 sdm adonan, tambahkan pewarna merah, aduk rata, sisihkan
- Ambil 1 sdm lagi adonan, tambahkan pewarna hijau, aduk rata, sisihkan
- Panaskan cetakan carabikang hingga benar - benar panas, olesi dengan sedikit minyak
- Tuangkan 3/4 tinggi cetakan yang sudah dipanaskan dengan api sedang, teteskan adonan merah dan hijau
- Panggang hingga berlubang - lubang, kecilkan api dan biarkan matang, cungkil bagian bawah tengah adonan, tahan sampai merekah, lalu angkat
- Oles permukaan carabikang dan bagian bawah carabikang dengan rebusan santan, sajikan
No comments:
Post a Comment