Wednesday 11 December 2013

KUE CARABIKANG

Bahan :
  • 170 gr tepung beras
  • 25 gr tepung terigu
  • 75 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 350 ml santan
  • 2 tetes pewarna merah
  • 1 tetes pewarna hijau
  • 20 ml santan kental (didihkan, untuk olesan)
Adonan Biang :
  • 2 sdt tepung beras
  • 75 ml santan
Cara Membuat :
  • Bahan biang : masak tepung beras dan santan sambil diaduk sampai mengental, lalu angkat
  • Panas - panas tuang ke dalam campuran tepung beras, terigu, gula pasir, baking powder, dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu
  • Tuang santan sambil diuleni dan dipukul - pukul selama 30 menit
  • Ambil 1 sdm adonan, tambahkan pewarna merah, aduk rata, sisihkan
  • Ambil 1 sdm lagi adonan, tambahkan pewarna hijau, aduk rata, sisihkan
  • Panaskan cetakan carabikang hingga benar - benar panas, olesi dengan sedikit minyak
  • Tuangkan 3/4 tinggi cetakan yang sudah dipanaskan dengan api sedang, teteskan adonan merah dan hijau
  • Panggang hingga berlubang - lubang, kecilkan api dan biarkan matang, cungkil bagian bawah tengah adonan, tahan sampai merekah, lalu angkat
  • Oles permukaan carabikang dan bagian bawah carabikang dengan rebusan santan, sajikan


No comments:

Post a Comment