Tuesday 3 December 2013

ONDE-ONDE

Bahan I (isi):
  • 200 gr kacang hijau (kupas, rendam)
  • 1/2 sdt garam
  • 180 gr gula pasir
  • 1/4 sdt vanili
  • 60 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan
Bahan II :
  • 2 sdm tepung sagu
  • 100 ml air
Bahan III (kulit) :
  • 200 ml air
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 500 gr tepung ketan
  • 250 gr wijen putih
  • 1 liter minyak (untuk menggoreng)
Cara Membuat :
  • Isi : kukus kacang hijau hingga empuk, lalu masak bersama garam, gula, vanili, santan, dan daun pandan. Aduk hingga kuah kering, sisihkan
  • Bahan II : didihkan air dan tepung sagu, aduk hingga kental, sisihkan
  • Kulit : Didihkan air, gula, dan garam, lalu tuangkan ke atas tepung ketan
  • Masukkan bahan II, aduk hingga rata 
  • Ambil adonan secukupnya, pipihkan, masukkan adonan isi, bulatkan
  • Celup onde-onde ke dalam air, lalu gulingkan di atas wijen hingga rata
  • Goreng dalam minyak panas hingga matang
  • Angkat, sajikan


No comments:

Post a Comment